Doa Qunut Sholat Subuh

1 January 2024

Doa Qunut Sholat Subuh – Assalamuíalaikum Warahmatullahi Wabarakatuh. Doa yang dibaca setelah I’tidal rakaat kedua pada Shalat Subuh ini menjadi doa yang sangat sayang jika kita lewatkan begitu saja.

Doa ini dibaca dengan tujuan memohon ampun kepada Allah SWT, memohon perlindungan, keberkahan, keselamatan dan petunjuk dari Allah SWT yang maha kuat kepada hamba nya yang lemah ini.

Bagi anda yang sudah lupa dengan lafal Doa ini, anda datang ke halaman yang sangat tepat.

Karena di sini kita telah menulis lengkap dengan bacaan latin, tulisan Arab dan artinya.

Kenapa ada bacaan latin nya? Karena bagi saudara kita yang belum bisa membaca doa dengan tulisan arab, agar mereka juga bisa membaca dan menghafalkan nya dengan baik.

Ohh iya seperti yang sudah saya tulis di atas, Doa ini di baca saat rakaat kedua setelah melakukan Rukuk dan I”tidal pada Shalat Subuh.

Shalat Subuh dilaksanakan sebelum matahari terbit.

Oke, langsung saja kita ke inti pembahasan kali ini.

 

Doa Qunut Sholat Subuh

Bacaan Arab Doa Qunut

Doa Qunut

Bacaan Latin :

Allah hummah dina fiiman hadait, Wa’aaa finaa fiiman ‘aafait, Watawallanaa fiiman tawal-lait, Wabaarikklanaa fiimaa a’thait ,Waqinaa biirahmatikaa syarramaa qadhait ,Fainnaka taqdhi walaa yuqdha ‘alaik ,Wainnahu laayadzilu man walait ,Waala ya’izzu man ‘aadait ,Tabbaa rakta rabbanaa wata’aalait ,Falakalhamdu ‘alaa maaqadhait, Astaghfiruka wa’atubu ilaik, Wasallallahu ‘alaa Sayyidina Muhammadin nabiyyil ummiyyi, Wa’alaa aalihi washahbihi Wasallam.

Artinya :

Ya Allah Tunjukkanlah Kepadaku Sebagaimana Mereka Yang Telah Engkau Tunjukkan. Kasihkanlah Hamba Keselamatan Sebagaimana Hamba-Mu Yang Lain Yang Sudah Dikasih Keselamatan. Dan Peliharalah Aku Sebagaimana Orang Yang Telah Engkau Peliharakan. Dan Berilah Keberkatan Bagiku Pada Apa-Apa Yang Telah Engkau Kurniakan. Dan Selamatkan Aku Dari Bahaya Kejahatan Yang Engkau Telah Tentukan. Maka Sesungguhnya Engkaulah Yang Menghukum Dan Bukan Kena Hukum.Maka Sesungguhnya Tidak Hina Orang Yang Engkau Pimpin. Dan Tidak Mulia Orang Yang Engkau Memusuhinya. Maha Suci Engkau Wahai Tuhan Kami Dan Maha Tinggi Engkau. Maha Bagi Engkau Segala Pujian Di Atas Yang Engkau Hukumkan. Ku Memohon Ampun Dari Engkau Dan Aku Bertaubat Kepada Engkau. (Dan Semoga Allah) Mencurahkan Rahmat dan Sejahtera Ke Atas Junjungan Kami Nabi Muhammad, Keluarga Dan Sahabatnya.

Pelajari Juga : Niat Sholat Subuh

Apabila kita menjadi Makmum Sholat Subuh di Masjid, hendak nya kita mengucapakan “Aamiin” ketika Imam membaca Doa Qunut.

Doa Qunut sendiri ada beberapa versi, di antara nya adalah Doa Qunut ini yang di baca pada saat sholat Subuh dan Doa Qunut Nazilah.

Qunut Nazilah di baca dengan tujuan memohon ampun dan petunjuk kepada Allah SWT ketika sedang di uji dengan musibah yang menimpa kita, umat muslim.

 

Bagaimana Jika lupa membaca Doa Qunut ?

Sebagai manusia biasa kita pasti pernah melakukan kesalahan dalam beribadah kepada Allah SWT.

Sifat lupa adalah salah satu kelemahan yang di miliki setiap manusia yang hidup di bumi ini.

Jawaban bagaimana jika kita lupa membaca doa qunut adalah kita di anjurkan melakukan Sujud Sahwi.

Untuk menutupi kekurangan tersebut.

Sujud sahwi sendiri dapat di lakukan saat selesai membaca tahiyat akhir sebelum salam.

Pelajari Juga : Doa Setelah Sholat Wajib

Keutamaan Doa Qunut :

  1. Hati dan Jiwa lebih tenang
  2. Memohon ampun kepada Allah SWT
  3. Terhindar dari berbagai jenis penyakit
  4. Mendapat keberkahan dari setiap yang kita kerjakan
  5. Doa kita disaksikan oleh malaikat, karena setiap orang yang Sholat Subuh berjamaah langsung di saksikan oleh malaikat.
Pelajari Juga : Bacaan Ayat Kursi

Sebagai mukmin yang mengejar pahala dari Allah SWT, hendak nya kita melaksanakan Sholat Subuh secara berjamaah.

Karena pahala nya akan jauh lebih besar ketimbang Sholat Subuh sendirian.

Itulah pembahasan kita mengenai bab Doa Qunut.

Semoga dengan ada nya halaman ini, bisa memberikan manfaat untuk semua nya.

Dan kita sebagai manusia biasa mendapat Ridha dari Allah SWT.

Aamiin Ya Rabbal Alamin.

Demikian informasi yang kita berikan kali ini, apabila ada masukan dari para pembaca dapat di sampaikan dengan sopan melalui kolom komentar yang sudah kami sediakan.

Terima kasih.

Wassalamuíalaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

BERMUDABDA Belajar Berilmu Beradab.